计算机网络体系结构题库

目录

 

网络课课后题

王道与其他


网络课课后题

1. 以下不属于计算机网络的特征的是:

A、计算机具备独立计算能力

B、地理上集中计算机形成网络 (计算机必须在地理上是分散的)   

C、所有计算机通过一个通信系统连接在一起  

D、提供多种资源共享

解析:

2. 网络覆盖的范围介于局域网和广域网之间的是城域网       ( Y )

解析:

体域网(Body Area Network):围绕人的身体,可用于监视和记录人体健康信号,主要用于医疗领域

个域网 (Personal Area Network):覆盖的地理范围通常围绕一个人通信用的设备

局域网 (Local Area Network):覆盖的地理范围通常为一个办公室,一座建筑,一个园区,一个企业...

城域网 (Metropolitan Area Network):覆盖的地理范围通常为一座城市

广域网(Wide Area Network):覆盖范围可达数百公里或数千公里

3. 无线局域网中wifi的组网方式是

A、用户终端通过无线介质连接到一个提供无线接入功能的高性能基站

B、所有主机都连接到一个网络专用设备,以竞争的方式使用信道

C、节点之间通过点-点链路连接成一定拓扑结构的网状形式

D、所有用户终端通过无线介质连接到一个提供无线接入功能的网络专用设备

4、主机A向主机B发送100个包,途径一个交换机,队列长度为40,队内没有正在排队的包,假设100个包同时到达,那么传输的丢包率是_____%     60

5、传输时延是指使数据块从节点进入传输介质所需要的时间。(Y)

 解析:(网卡)发送时延=传输时延。第一个bite比特到最后一个比特全部进入传输介质。

6、在分组交换(包交换)网络中,主要取决于网络拥塞程度的时间延迟是

A、传播延迟

B、处理延迟

C、排队延迟

D、传输延迟

解析:

7、下列选项中,不属于网络体系结构所描述的内容是:

A、网络的层次

B、每一层使用的协议

C、协议的内部实现细节

D、每一层必须完成的功能

8、不属于应用层协议的有:

A、SMTP:简单邮件传输协议,采用TCP连接,端口号25

B、ICMP(网络层,允许主机或者路由器报告差错和异常情况)

C、FTP:文件传输协议

D. TELNET

解析:

9、(3分)在计算机网络参考模型中,第N层与它之上的第N+1层的关系是:

A、第N层使用第N+1层提供的协议

B、第N层为第N+1层提供服务

C、第N+1层将从第N层接收的报文添加一个报头

D、第N层使用第N+1层提供的服务

解析:

10 下列不属于计算机网络五大基本元素的是:

A、数据报文

B、通信链路

C、交换节点

D、拓扑结构

解析:

11 在TCP/IP网络体系结构下,自底向上位于第二层的是:网络层

解析:

12 根据信道分配策略,MAC控制中的动态分配有哪些特点?

A、资源利用率低

B、固定分配模式

C、控制算法复杂

D、资源利用率高

解析:

广播网络——信道分配

13 广播网络中只有一个公共信道,广播信道只能是同一类主机才能用。(F)

解析:

广播网络:单播,广播,组播

14 下列哪项是广播的通信模式:

A、发送者将消息发给网络上符合某种特性的一组用户

B、发送者将消息发给网络上的全部用户

解析:

15  主机A向服务器请求了一个视频,视频经过了一次转发,服务器到交换机的链路容量为1Gbps,交换机到A的链路容量是500Mbps,那么端-端的吞吐量为多少________Mbps。  500

解析:

17  下列哪些是电路交换技术的特点:

A、长距离电路的建立时间长

B、稳定的数据传输速率

C、不存在信道访问延迟

D、硬件成本较低

解析:

19  假设在存储-转发的分组交换网络中,主机A到达主机B的路径上有4段链路,其速率分别是  R1=500kbps,R2=2Mbps,R3=1Mbps,R4=100kbps,则主机A向主机B发送信息的理想吞吐量是:100kbps

20  采用高速网络链路提高了比特在链路上的传播速率。(F)

解析:

21 不属于计算机网络协议的三要素为:

A、时序       B、介质              C、语法          D、语义

解析:

22   网络协议中的语法(语义)规定了如何协调和处理差错信息(F)

23 实通信对等实体之间进行通信(F)

解析:

24 如果定义某协议报文第一个字节取值为4时表示第4版本,则该定义属于协议规范的()范畴。

A、语法        B、时序         C、编码           D、语义

解析:

25  服务与协议是完全分离的。(T)

26 TCP/IP模型中,网络互联层的功能有:

A、处理来自传输层的报文发送请求

B、提供端系统与其所接网络之间的数据交换

C、处理ICMP报文

D、提供端到端的数据传送服务

王道与其他

1. 计算机网络最基本的功能是:

      A. 数据通信       B. 资源共享       C. 分布式处理         D. 信息综合处理

2. 不属于计算机网络功能的是:

     A. 提高系统可靠性     B.  提高工作效率        C. 分散数据的综合处理                   D.  使各计算机相对独立(更加紧密)

3. 计算机网络系统的基本组成是:

     A. 局域网与广域网     B. 本地计算机网和通信网      C. 通信子网和资源子网          D. 服务器和工作站

解析:

计算机网络从逻辑功能上可以分为资源子网和通信子网。

通信子网:传输介质,通信设备和相应的网络协议(网桥,交换机,路由器)

资源子网:终端,联网外部设备,各种软件资源

4. 局域网和广域网的差异不仅在它们所覆盖的范围不同,还主要在于它们:

     A. 所使用的介质不同    B. 所使用的协议不同        C. 所能支持的通信量不同             D. 所提供的服务不同

解析:所使用的网络技术也不同。

广域网使用点对点交换技术局域网使用广播技术。

局域网是基于广播技术发展起来的网络,广域网是基于交换技术发展起来的网络。

局域网与广域网的互联是通过路由器实现。

5 计算机网络拓扑结构主要取决于它的:通信子网(物理层,链路层,网络层)

6. 广域网的拓扑结构通常采用:网状形

7. 在n个结点的星形拓扑结构中,有(n-1)条物理链路。

解析:

8. 关于广播式网络的说法中错误的是:

A. 共享广播信道      B. 不存在路由选择问题        C. 可以不要网络层                D. 不需要服务访问点

解析:广播式网络共享广播信道,通常作为局域网的一种通信方式,工作在链路层。数据链路层使用物理层的服务必须通过服务访问点实现。

9. 下列哪项是分组交换网络的缺点:

A. 信道利用率低     B. 附加信息开销大       C. 传播时延大     D. 不同规格的终端很难相互通信

解析:

分组交换要求把数据分成大小相当的小数据片,每个片都要加上控制信息(如目的地址)。

分组交换信道利用率高。

传播时延取决于传播介质及收发双方的距离。

对于各种交换方式,不同规格的终端都很难相互通信。

10. 1968年6月,世界上最早的计算机网络是:ARPAnet(Internet的前身)

11. 下列不是对网络模型进行分层的目标的是:

A. 提供标准语言    B. 定义功能执行的方法    C. 定义标准界面   D. 增加功能之间的独立性

解析:

12. 将用户数据分成一个个数据块传输的优点不包括

A. 减少延迟时间

B. 提高错误控制效率

C. 使多个应用更公平地使用共享通信介质

D. 有效数据在协议数据单元PDU中所占比例更大

解析:分组交换要求把数据分成大小相当的小数据片,每个片都要加上控制信息(如目的地址)。

13. 协议是指在(不同结点对等实体)之间进行通信的规则或约定。

14. 计算机网络中OSI参考模型的3个主要概念:服务,接口,协议

15. 国际标准化组织ISO设计出了开放互联的基本参考模型OSI/RM,7层网络参考模型,但实际执行的国际标准是TCP/IP标准

16. OSI参考模型中的数据链路层不提供下列哪种功能

     A. 物理寻址          B. 流量控制           C. 差错检验           D. 拥塞控制(网络层和传输层才具有拥塞控制的功能)

解析:

17. 能够最好地描述OSI数据链路层功能的是:

A. 提供用户和网络的接口(应用层的功能)

B. 处理信号通过介质的传输(物理层的功能)

C. 控制报文通过网络的路由选择(网络层的功能)

D. 保证数据正确的顺序和完整性(流量控制,差错检测)

18. 数据由端系统A传送至端系统B时,不参与数据封装工作的是:

     A. 物理层:以0,1比特流的形式透明地传输数据链路层递交的帧

解析:物理层不存在下一层,不用封装。

19. 在OSI中,实现端到端的应答,分组排序和流量控制功能的协议层是:

    A. 会话层     B. 网络层      C. 传输层          D. 数据链路层

解析:只有传输层及以上各层的通信才能称为端到端。会话层管理不同主机间进程的对话。传输层实现应答,分组排序和流量控制功能。

20. ISO/OSI参考模型中,可同时提供无连接服务和面向连接服务的是:网络层

解析:

ISO/OSI中,网络层支持无连接和面向连接的通信。传输层仅支持面向连接的通信。

TCP/IP中,网络层仅支持无连接的通信。传输层支持无连接和面向连接的通信。

21. 在OSI模型中,自下向上第一个提供端到端服务(通过端口号)是:传输层

22. 在OSI模型中,当两台计算机进行文件传输时,为了防止中间出现网络故障而重传整个文件的情况,可通过在文件中插入同步点来解决,这个动作发生在:会话层

解析:

会话层的两个主要服务是会话管理和同步。会话层使用校验点可使通信会话在通信失效时从校验点继续恢复通信,实现数据同步。

表示层实现数据格式转化,数据加密。

23. 下列说法中,正确描述了OSI参考模型中数据的封装过程的是:

A. 数据链路层在分组上仅增加了源物理地址和目的物理地址 (也增加了控制信息)

B. 网络层将高层协议产生的数据封装成分组,并增加了第三层的地址和控制信息

C. 传输层将数据流封装成数据帧,并增加了可靠性和流控制信息(数据链路层的传输单位是帧)

D. 表示层将高层协议产生的数据分割成数据段,并增加了相应的源和目的端口信息(传输层负责增加相应的源和目的端口信息)

24. 在OSI模型中,路由器(网络层),交换机Switch(数据链路层),集线器Hub(物理层)实现的最高功能层分别是:3,2,1

解析:集线器是一个多端口的中继器。交换机是一个多端口的网桥。

网络设备之团灭攻略

25. 因特网采用的核心技术是:TCP/IP

解析:没有协议,网络的作用也无从谈起。因特网中应用的网络协议是采用分组交换技术的TCP/IP协议。

26. TCP/IP模型中(传输层)处理关于可靠性,流量控制和错误校验等问题。

解析: 网络层提供无连接不可靠的数据报服务。(与OSI模型区分开)

27. 上下邻层实体之间的接口称为服务访问点,应用层的服务访问点也称为:用户界面

解析:

(1)物理层的服务访问点是网卡接口。

(2)数据链路层的服务访问点是MAC地址(网卡地址)。

(3)网络层的服务访问点是IP地址(网络地址)。

(4)传输层的服务访问点是端口号。

28. 在OSI模型中,(数据链路层,网络层,传输层)提供流量控制功能。传输层提供主机进程之间的数据的传送。

解析:

(1)对等层之间传送协议数据单元PDU

(2)传输层传输报文段TCP用户数据报UDP

(3)网络层传输分组/数据报

(4)数据链路层传输

(5)物理层传输比特

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页